Уважаемые родители, законные представители!

Услуги по организации горячего питания в МАОУ СШ № 93 оказывает ООО «РИЧ»

e-mail: irina775775@mail.ru

Контактная информация специалистов «горячей линии» по вопросам организации горячего питания

 

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю 226 89 50 обращения принимаются с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00

и с 13.00 до 16.00

Министерство образования Красноярского края 221 03 12 обращения принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00
Отдел правовой работы Главного управления образования администрации г. Красноярска 263 81 54 обращения принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00
Территориальный отдел Свердловского района 261 68 13 обращения принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00
Муниципальное автономное учреждение «Центр Питания». Руководитель Храмцов Алексей Владимирович 234 75 64 обращения принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00

 

 

Красильникова Татьяна Геннадьевна

Ответственный за организацию горячего питания и  льготного питания в МАОУ СШ №93

Приказ №01-03-01 от 09.01.2020 г. Об организации питания в МАОУ СШ №93

социальный педагог

рабочий телефон: 201-01-21

обращения принимаются:

понедельник-пятница: с 8.00 до 15.00

Обучение по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания»

 

Общая информация об условиях организации питания в МАОУ СШ №93

 

Оказание услуг по организации горячего питания обучающихся МАОУ СШ №93 осуществляет

Общество с ограниченной ответственностью «РИЧ» — договор от 18.12.2020 г. №129

Генеральный директор Калашников Олег Алексеевич

телефон: +79631913132

email: irina775775@mail.ru

 

Столовая обслуживает обучающихся и педагогов с 8.30 ч. до 15.30 в обеденном зале, на 120 посадочных места.

В МАОУ СШ № 93 в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

-предусмотрены производственные помещения (пищеблок) для хранения, приготовления пищи, полностью снащенные необходимым оборудованием и инвентарем;

— предусмотрено помещение для приема пищи (обеденный зал), оборудованное соответствующей мебелью;

— разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д).

В МАОУ СШ № 93 наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В буфете в постоянной продаже свежие кондитерские и булочные изделия, соки, горячий чай. Для обеспечения питания учащихся разработано десятидневное цикличное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Примерное цикличное меню Финансирование затрат на питание учащихся осуществляется как за счет родительских средств, так и за счет средств бюджета для учащихся из малообеспеченных семей.

Питание предусматривает: горячие завтраки, обеды, полдники.

 

Организация питания в условиях пандемии (COVID-19)

  • Организация завтраков и обедов, а также посещение буфета организовано строго по графику посещения каждым классом.
  • Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  • Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
  • На входе в помещение для приема пищи установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

 

Горячее питание для школьников начальных классов  с 1 сентября 2020 года

  1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников. Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

  1. На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

  1. Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.

Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

  1. Меню

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

  1. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

  1. Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

  1. Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

  1. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Красноярского края, главное управление образования администрации города Красноярска); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

  1. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

 

Льготное питание 2020-2021 учебный год 

 

Уважаемые родители обучающихся 5 — 11 классов!

В соответствии с пунктами 2, 6 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка» с изменениями от 11.02.2021 обучающиеся получают бесплатное питание. Бесплатное питание назначается только при подтверждении получателем льготы размера дохода своей семьи.

Организация льготного питания

для категорий:

— обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

— обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

— обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения

Родители (законные представители) ребенка представляют пакет документов в школу:

1) заявление на имя руководителя главного управления образования администрации города Красноярска;

2) копии свидетельств о рождении всех детей в семье; СНИЛС ребенка

3) справки по форме 2-НДФЛ (или справки о заработной плате) за 3 последних месяца на момент написания заявления от каждого родителя (законного представителя) ребенка;

4) справки о пособиях из Управления социальной защиты населения на всех детей или справка о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось;

5) справка о составе семьи (выписка из домовой книги);

6) справка о многодетности (в случае наличия в семье трех и более детей);

7) справка из Управления службы занятости населения по Красноярскому краю (если родитель (законный представитель) ребенка не работает;

8) сведения о получении алиментов на детей.

В том случае, если родитель (законный представитель) ребенка не может предоставить выписку из домовой книги, справку о доходах (трудоустроен неофициально), принимаются письменные заявления о составе семьи, о доходах, о наличии/отсутствии алиментов в семье, если один из родителей не проживает с ребёнком – родитель (законный представитель) несет ответственность за представленные сведения.

Все документы (копии и оригиналы) предоставляются ответственному за организацию питания Красильниковой Татьяне Геннадьевне.

 

Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации
Решения органов управления образовательной организацией в части вопросов организации питания обучающихся
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражение мнения и пожеланий по предоставляемому питанию
Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в МАОУ СШ №93
Общая информация о поставщиках продуктов питания
Сертификаты качества на пищевые продукты
Время (график) питания обучающихся
Примерное (цикличное) меню по основному питанию, технологические карты, ассортимент дополнительного питания
Ежедневное меню
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся
Категории обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях
Стоимость питания для всех категорий граждан
Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
Информация о порядке допуска и осуществления родительского контроля за организацией питания. Результаты родительского (общественного) контроля
Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию культуры здорового питания
Родителям о горячем питании